注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安子诗语

读书种兰

 
 
 

日志

 
 

三月桃花  

2012-04-09 09:58:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/安子     图/安子

 

三月桃花 - 安子 - 安子诗语

 

我说的三月是农历。我说的桃花在乡村。

这是一个普通的周日,我和文联的李书记约好去做一个人物专访。受访者是一个五十多岁的舞蹈教师,人耿直,说话容易掏心窝,所以采访很顺利,不到中午就结束了,时间还早,李书记说咱把桃花节的征文文件张贴到桃园吧,我也正好想去看桃花,于是一拍即合。把自行车锁在路边,我坐上李书记的车,在县城简单吃过饭,直奔桃园——本县一个叫郭家村的小村子。

透过车窗玻璃往外看,满眼是平原特有的碧绿,进入郭家村,这碧绿开始转为一片一片绚烂的粉红,平时张贴文件这样枯燥的工作在这盛开的桃花中进行,感觉就是不一样。她们正开得娇艳、妩媚、张扬、泛滥、暧昧……那些拔节的冬小麦不管多么碧绿,赏花的人,男人不管多有钱,多有才,多健壮,女人不管多漂亮,多温柔,多娇媚,现在都成了桃花的背景。几个拍婚纱的年轻人在花丛中卿卿我我,他们心中的对方不管多么美好,但在桃花面前,现在也只能是背景。

我突然想起采访时那个舞蹈教师说的话:人生就那么几十年,你不可能永远做主角。她在舞蹈事业上正如日中天的时候,突然隐退,很多人都不理解。她告诉我,年轻的时候,在舞蹈中她一直是主角被人欣赏、赞美,生活给予她了很多,她希望更多的人成为生活的主角,于是她开办了舞蹈培训班,这些年培养了一大批舞蹈人才,她说现在她很欣慰。

李书记是搞摄影的,曾在国际性的摄影比赛中获奖,这些年,我们这个小县城摄影人才辈出,但没有一个能超越她。在这些桃花面前,她陶醉着、痴迷着。“不行,我得把相机拿来拍,这些年都拍新闻照片了,我的摄影专业都快丢了,这些桃花,我不拍下来,都对不起我自己”,李书记对我说。于是驱车赶往二十公里外的家里,拿来她的相机,带上她三岁多的小外甥做模特,还有遮阳伞等道具。

李书记安排我牵着她小外甥的手,撑着遮阳伞在桃花丛中走,她一边选角度一边指挥我该怎么怎么做,其实我知道,在她的画面里,我只是背景,但我很开心,仿佛生活就是这样,一直往前走着,不管你是主角,还是背景,生活给予我的,永远是合理的,不应抱怨。正是有了背景,才衬托出了主角。在家里,我是父母的背景,有了我,家才完整;在单位,我是领导的背景,那些文字材料、日常琐事,有了我,才井井有条。

回到家里,已经是晚上八点了,而那些桃花,依然在我眼前如火如荼地开着,一直开到梦里。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017