注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安子诗语

读书种兰

 
 
 

日志

 
 

中年论  

2012-09-05 11:08:35|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中年论 - 安子 - 安子诗语

 

文/安子   图/网络

 

□安子

 

落叶在落,像一个人

中年时的头发。染白余下的一小片的

是一场小雪

现在,他在这一小片雪地里踱步

脚印凌乱,是落叶的影子紧贴着大地

在走。他越走越冷

越走越凌乱,像一幅草就的山水

淡的不能再淡

 

无需装裱。这些胡茬到一定长度就会停止生长

像年轻时的欲望,每天都要刮短一些

越短越锋利。风的刀子

刻出他额头的皱纹,更多的皱纹

被这幅画的轴线拉直

他牵着画面——

上班下班,雨天带伞;遇到风雪就系紧领口纽扣

 

这样的日子一个扣眼对着一粒纽扣

时间、薪水一个萝卜一个坑

今天这个文件必须起草,明天要去给母亲检查身体

这笔钱缴水电费,那笔是同事的礼金

抬头是天,低头是路

脚下一棵努力伸出地面的种子,不管是草籽

还是花木,他都小心翼翼地躲过去

 


切记:

 

 四十岁的男人,如果一事无成,就难成了。十几年的教育,二十几年的社会,这些都没整出点动静来,就不要为难自己了。当然,没出息的也有没出息的活法:好吸的抽两根小烟,好喝的咪两口小酒,好赌的打两副小牌,好色的看两张小碟。放低目标、摆平心态,日子也照样能过的舒舒服服。

四十岁的男人,如果活得不开心,那估计是要把这份不开心带到棺材里去了。要放宽心胸,成就大小与金钱无关,是否风光无需载入史册。要记住:芸芸众生、人来人往,不是谁都能傲视天下,这其中有命、有运。走过、路过即可,不要耿耿于怀,更不要愤世嫉俗。

四十岁的男人,应多尽些孝道,事业再怎么大,工作再怎么忙也要抽出些时间陪老人们吃吃饭、聊聊天,传承中华民族优秀精神的同时,也传递一个家庭互爱的传统,给后辈做出榜样。

四十岁的男人,在一个前不着村、后不着店的年龄中承担着心理和生理的双重变化难免有诸多的焦虑和烦恼。要注重内心修炼,要辨明是非取舍,要懂得照顾自己。

四十岁的男人,要多参加几次葬礼。人生至此已行将过半,在中途先参观一下终点可以让自己消除恐惧的心理,驱赶过一天算一天的麻痹,得以更加感激生命、感激生活、感激岁月。 

四十岁的男人,要有肩膀,要扛得起风雨,要承担得起生活的重负,给家庭一份不悔的承诺。 

四十岁的男人,应该去读一些佛法、圣经之类的书籍。要理解,这浩荡人世之外的玄妙;要领悟,这生命一次又一次的轮回;要看到,这滚滚红尘背后的因果;要畏惧,有一双神秘的眼睛,一直在注视着我们。

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017