注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安子诗语

读书种兰

 
 
 

日志

 
 

从《人民的名义》中的女人们说起  

2017-04-20 17:40:31|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/安子

从《人民的名义》中的女人们说起 - 安子 - 安子诗语

 

这几天一直在追《人民的名义》,追到三十四集,没更新了,急得没法,在线阅读又收费。最后搜到剧情简介,看到四十五集又没了,不过结局还是能想见的。很多感触,只谈剧中的女人们。

印象最深的是陆亦可。因为她最符合我的心思,三十多岁,仍未婚配,她母亲为此都快神经了。陆亦可个性十足,心都在工作上。因为工作耽误了谈情说爱的最佳时间,最后高不成低不就。工作中她对上级陈海因钦佩和敬仰而产生爱慕并把爱深深藏在心里,而陈海对亡妻情深意切,无法接受陆亦可,欲将陆亦可介绍给京州市公安局局长赵东来。陆亦可最终的归宿,估计全剧终之后也是个迷。像陆亦可这样的女人,表面冷酷,给人以难以接近的感觉,她甚至要把相亲对象给“办”了。她内心对爱的追求其实比任何人都强烈,要不,她为什么对母亲介绍的相亲对象那么反感甚至深恶痛绝,因为她内心的那个人,是任何人也无法代替的。

从《人民的名义》中的女人们说起 - 安子 - 安子诗语

 

还有一个我比较喜欢的女人是张宝宝,郑胜利的女朋友。宝宝算不上是漂亮女人,但很单纯、可爱。郑胜利一个游走在法律边缘的无业游民,没钱没权,又有点小玩世不恭,张宝宝却不弃不离地跟着他,只能解释为源于爱。凭张宝宝的条件,去钩个有钱的公子哥也不是名义可能的。我觉得宝宝的爱,是一个小女人的小爱,她对郑胜利与刘珊的接触吃醋,说明了这一点。而她和郑胜利合伙骗郑西坡的钱,也说明她的小自私。可以说,张宝宝是个食人间烟火的小女人,不会干出惊天动地的大事,但也不会安静消停。她的命运,才是如今大部分女人的命运——穷折腾。

从《人民的名义》中的女人们说起 - 安子 - 安子诗语

 

侯亮平的妻子钟小艾。是个幸福的女人,一方面有自己的事业,一方面又想相夫教子。相夫也只能浅层次的、表面的、指导性的,毕竟她职务比侯亮平高;而教子却力不从心,她给儿子侯浩然找的数学补习班竟然是个骗局。对钟小艾的感觉平平,在剧中是一个正义人物。

从《人民的名义》中的女人们说起 - 安子 - 安子诗语

 

接下来的几个,就不如陆亦可、张宝宝和钟小艾那么“可爱”了。先说没出场的悲剧陈海亡妻、赵东来的前妻和郑西坡的因卖早点被城管追而被公交车撞死的妻子,她们虽未出场,但都可视为悲剧人物。在我的思维中,人活着才是最好的,比如她们,如果活着,最起码能看到这一切,能感受现代科技进步带来的愉悦,虽然活着也有痛苦,但毕竟古人曰:好死不如赖活着。

出场的欧阳菁、吴慧芬、梁璐、高小琴乃至杏枝、魏彩霞等,她们哪一个不是世间悲剧女人的真实写照?

从《人民的名义》中的女人们说起 - 安子 - 安子诗语

 

欧阳菁嫁给李达康这样一个全身心扑在工作上的人,虽然有着市委书记夫人的光环,但李达康心里只有政绩,没有多少生活情趣,不懂女人,更不知道自己的妻子想要的是什么。而欧阳菁又一直活在她自己一厢情愿编织的爱情童话故事里不能自拔,她唯一的感情慰藉王大路又对她若即若离,绝望中最终她走向不归路……

从《人民的名义》中的女人们说起 - 安子 - 安子诗语

 

吴慧芬作为一名高级知识分子,与身为省委副书记的高育良过着名义上的夫妻,还不敢让外人知晓。她明明知道和自己同在一个屋檐下的高育良与高晓凤结婚生子,却仍要端着省委副书记夫人的架子自欺欺人地给世人看。其实吴慧芬是个非常睿智的女人,在大局的把控上,甚至是高育良的出谋划策者。她为了维持局面,不露声色,实在是虚伪至极,悲哀至极……

从《人民的名义》中的女人们说起 - 安子 - 安子诗语

梁璐是最悲哀的一个女人,她和祁同伟的婚姻就是交易,婚姻的根基就是罪恶的根源,她的生活能幸福吗?当初梁璐为了报复祁同伟接受了他的求婚,而祁同伟为了得到权力违心的一跪,注定了他们的悲剧。女人心海底针,男人啊,在得到时,你可别暗自高兴,也许你得到的,不是女人用针缝合你,而是刺伤你,刺得头破血流,直至甚至身败名裂……

从《人民的名义》中的女人们说起 - 安子 - 安子诗语
 

 

高小琴,出身悲苦,从被害者变成害人者,她的经历,不是所有女人都能经历的,她得到的、付出的和承受的,一般人难以想见。剧中她大多以光鲜靓丽的形象和睿智的表现出场,但她却是最值得同情又最卑鄙可耻的一个人。说值得同情是因为她成为一些人的玩物,说卑鄙是她为了利益和与祁同伟自私的真爱,伤害了那么多人,做了那么多不该做的事……

从《人民的名义》中的女人们说起 - 安子 - 安子诗语

 

杏枝是个老实本分的女人,在她看来,生活就像树叶那么稠,要一天天过,她懂得按部就班,过好每一天。杏枝在按部就班的日子里,过着踏踏实实的日子,我喜欢她不折腾,不找事,安安静静,多好……

从《人民的名义》中的女人们说起 - 安子 - 安子诗语

 

魏彩霞在丈夫有外遇的时候不是用女人特有的情愫去劝说、去征服或者教自己的丈夫回到自己身边,而是想办法报复,方法错了。魏彩霞要做的是想办法让丈夫回心转意,重新回到家庭中,但她却以病态的心理,却跟踪监视。很多女人在埋怨自己丈夫出轨的同时,是不是找找自己的原因……

一部《人民的名义》,有多少人在追,有多少人在评头论足,又有多少人在感知着人间俗事。

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017